الغذاء السليم للاعب كرة القدم


أخصائي علاج طبيعي


إذا شعر اللاعب بإجهاد شديد وضعف بصفة عامة في أثناء التدريب أو خارج الملعب، فهذا يعود إلى عدم وجود نظام غذائي صحيح، أي نقص في العناصر الغذائية المهمة التي تمد الجسم بالطاقة أو العناصر التي تعمل على زيادة الأوكسجين في الدم، ويعود هذا أيضاً إلى العادات الغذائية الخاطئة التي يتبعها اللاعب، والتي من الممكن أن تؤثر في صحته وأدائه في الملعب تأثيراً سلبياً. والعادات الغذائية الخاطئة التي على اللاعب تحاشيها:
1 ـ تناول الغذاء في وقت متأخر من الليل.
2 ـ المشروبات الغازية التي تحتوي على الصودا والغازيات.
3 ـ تقليل عدد الوجبات.
4 ـ عدم تناول الإفطار الذي يعتبر من أهم الوجبات اليومية.
5 ـ تناول أطعمة من نوع واحد وتكرارها.
* المكونات الرئيسية للغذاء: إن تناول الطعام الصحيح يعطي الفرصة لتحسين الأداء داخل الملعب وخارجه، والطعام السيئ أو الفقير يعطي دماً فقيراً وبالتالي يكون الأوكسجين قليلاً ويعطي أيضاً أنسجة ضعيفة؛ فالغذاء وكل ما يتناوله اللاعب من طعام وسوائل يؤثر في أدائه داخل الملعب، وفي حياته خارج الملعب. وهذه المكونات الرئيسية للغذاء:
1 ـ البروتينات التي تعمل على نمو الخلايا وتجديدها.
2 ـ الدهون التي تمد الجسم بالطاقة الحرارية.
3 ـ النشويات والسكريات (الكربوهيدراتية) التي تمد الجسم بالوقود.
4 ـ الفيتامينات التي تبني الأنسجة في الجسم.
5 ـ المعادن والأملاح المعدنية التي تنظم الجسم.
6 ـ الألبان؛ وهي ضرورية للإمتصاص.
7 ـ الماء.
* البروتينات: البروتين نوع من الغذاء الذي يستفيد منه الرياضي بصفة عامة ولاعب كرة القدم بصفة خاصة. ويتساءل العديد من اللاعبين عن البروتينات وفوائدها وكيفية الحصول عليها.
أهمية المواد البروتينية:
1 ـ تساعد على النمو وتجديد الخلايا والأنسجة.
2 ـ تعطي الجسم الحرارة والنشاط والقوة.
3 ـ يستفيد منها لاعب كرة القدم لدى تناولها قبل التدريب، أو المباراة، لسهولة هضمها، وسرعة الإستفادة منها وذلك بكميات صغيرة، وفي أثناء الراحة الثانوية، يفضل عدم الإفراط في تناولها حتى لا يزداد الوزن.
مصادر المواد البروتينية: مصادر نباتية كالبقول: (القمح _ الذرة _ البطاطس _ العدس _ الخضروات) مصادر حيوانية كاللحوم: وأهم مميزاتها إشتمالها على المواد الضرورية للاعب كرة القدم التي لا يمكن الاستغناء عنها أبداً، وتوجد في اللحم _ البيض _ الحليب _ السمك. وينبغي أن تزداد كمية البروتينات في أثناء بذل الجهد العضلي وفي فترات التدريب والإستعداد للمباريات.
* المواد الدهنية: تعتبر المواد الدهنية أقل قيمة من المواد البروتينة والنشوية (الكربوهيدراتية) بالنسبة للاعب كرة القدم، لكونها تزيد من نسبة الكولسترول في الدم مما يعمل على تقليل الأوكسجين في الدم ويرفع الوزن ومع ذلك لها أهميتها.
أهمية المواد الدهنية:
1 ـ هي التي تولد الطاقة والنشاط في الجسم
2 ـ هي مصدر الفيتامينات (A- D- H _K) التي تعمل على نمو الغدد.
3 ـ نقص الدهون في الجسم يسبب بعض الأمراض مثل خشونة الجلد.
مصادر المواد الدهنية: نوجد في (الزبدة _ القشدة _ الزيت _ اللحم _ الجبن _ صفار البيض _ السمن البلدي).
* المواد النشوية (الكربوهيدراتية): وهي مهمة جداً للاعب كرة القدم حيث أنه يفضل تناولها قبل المباريات لتخزينها في الجسم، ويستفيد منها الجسم في صورة طاقة في أثناء المباراة، فعلى سبيل المثال؛ يتناول اللاعب المحترف كمية لا بأس بها من المكرونة قبل المباراة بثلاث ساعات فقط لسهولة هضمها وتخزينها في الجسم ويفضل تناولها يومياً في أثناء الموسم وعدم تناولها في أثناء الراحة الكبيرة.
أهمية المواد النشوية (الكربوهيدراتية):
1 ـ تمد الجسم بالطاقة والحرارة المطلوبة للاعب كرة القدم أي النظام الهوائي واللاهوائي.
2 ـ تخزن في الكبد الذي ينظم الجلوكوز في الدم، وتخزن في الدم الذي يطلق الجلوكوز إلى الأنسجة ويعمل الأنسولين على تنظيم الجلوكوز في الدم.
مصادر المواد النشوية (الكربوهيدراتية): هي توجد في: القمح _ الذرة _ البطاطس _ العدس _ الحلويات _ السكريات. والإفراط في تناولها يؤدي الى زيادة الوزن.
* الفيتامينات: وهي العناصر التي لها دور أساسي في نمو الأنسان بصفة عامة ولاعب كرة القدم بصفة خاصة وهي التي تلعب دوراً مهماً في المجهود الذي يبذله، وسنشرح بالتفصيل فيما بعد أهم هذه الفيتامينات وأهميتها للاعب كرة القدم.
وتوجد فيتامينات تذوب في الماء مثل: (C _ B _ H _ P)، وفيتامينات تذوب الدهون مثل: (A _ D _ E _ K _ F).
إن أشهر أنواع الفيتامينات والأكثر أهمية في إعداد الرياضي بصفة عامة ولاعب كرة القدم بصفة خاصة من لاعب ناشيء ولاعب كبير هي:
فيتامين (A) وهو ضروري جداً لعملية النمو، ويوجد في (الكبد _ النخاع _ القلب _ زيت السمك _ جميع الخضروات)
فيتامين (D) والذي يمتصه الجسم من أشعة الشمس المباشرة في مرحلة الطفولة وهو عامل مهم في تكوين العظام، ونقصه يسبب ضعفاً في الرجلين، ويوجد في سمك التونة والكبد والحليب والأسماك والبيض والزبد والخميرة.